Новости и важная информация
« НазадКачественные показатели молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и продуктов переработки при использовании в рационах энергетической кормовой добавки 26.03.2018 14:04Вильвер Дмитрий Сергеевич,доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», г.Троицк Качественные показатели молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и продуктов переработки при использовании в рационах энергетической кормовой добавки. Ключевые слова:молочная продуктивность, коровы, энергетическая кормовая добавка, сливочное масло, сыр. Одним из основных факторов повышения продуктивности крупного рогатого скота является сбалансированное кормление с введением в рационы различных кормовых добавок, способствующих активизации процессов пищеварения. Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем элементам питания –энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство животноводческой продукции[1-3].С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по минеральным и витаминным веществам. Они вводятся в небольших количествах,но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности[4-6].В связи с этим мы поставили перед собой цель –изучить молочную продуктивность,качественные показатели и технологические параметры молока, а также продуктов его переработки в зависимости от использования в рационах витаминно-минеральной энергетической кормовой добавки в условиях молочно-товарной фермы ООО «Деметра» Увельского районаЧелябинской области.Исследования проводились в период с 2015 по 2016 годы в ООО «Деметра» Увельского района Челябинской области.Объектом исследования явились коровы по III лактации чёрно-пёстрой породы уральского типа, которые содержались при оптимальных условиях кормления и содержания в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями. Исследования проводились на 40 головах полновозрастных коров. Были сформированы II группы животных по 20 голов в каждой –I группа (контрольная) и II группа (опытная). Группы животных были сформированы по принципу пар-аналогов. II опытной группе за 45 дней до отела дополнительно к основному рациону выпаивали ВМЭД «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сутки на голову.Витаминно-минеральная энергетическая добавка на основе органических кислот «Донской кормовой баланс» (ДКБ), производимой компанией ООО «Т.Д.Гермес» (г. Ростов-на-Дону). ДКБ позволяет увеличить концентрацию полезной микрофлоры, улучшить секреторные функции и сбалансировать рН. Микроэлементы, входящие в состав добавки, находятся в нем в легко усваиваемой форме. В состав продукта входят такие вещества, как: глицерин, который помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетический обмен; пропиленгликоль, который обеспечивает устранение дефицита энергии у коров в период раздоя, предупреждает развитие кетоза; L-карнитин является важным компонентом энергетического обмена; витамины: А,D, Е, В1,В2,В3,В4,В6,В12,С; минералы: кальций хлорид, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь, сера. Важным преимуществом данного препарата является простота и доступность его применения, он вводится в рацион животных вместе с питьевой водой. ДКБ представляет собой плотную жидкость светлого цвета с приятным ароматом.Молочная продуктивность коров является главным хозяйственным и селекционным признаком при разведении крупного рогатого скота[7-9]. На проявление генетического потенциала продуктивности оказывает влияние множество факторов, в том числе и кормление (таблица 1). Таблица 1 Молочная продуктивность коров, Х̅± SХ̅
Удой коров II группы увеличился на 463 кг или 7,7 %, по сравнению с контрольной (I группа). При перерасчете молока на базисную жирность и белковомолочность превосходство также осталось за коровами II опытной группы –6213 кг, что было в среднем выше по сравнению с I группой –на 848 кг (15,8 %).Наибольшей живой массой характеризовались коровы II группы, что было в сравнении с контрольной группой несколько выше –в среднем на 0,7 %. Наибольший коэффициент молочности, который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств, был у коров, получавших кормовую добавку в дозе 200 г в сутки (II группа) –998, что выше по сравнению с контрольной группой в среднем на 8,4 %.Судя по полученным данным, мы установили, что все полновозрастные коровы относились к молочному направлению продуктивности. В ходе исследований мы проанализировали динамику среднесуточных удоев, и установили, что коровы имели высокую устойчивую лактационную кривую, что свидетельствует о высокой молочной продуктивности. На втором месяце лактации среднесуточные удои коров находились на высоком уровне, затем, начиная с третьего месяца, шел постепенный спад молочной продуктивности в среднем на 7,0 % в месяц. Современные технологии переработки молока предъявляют высокие требования к качеству сырья, которое во многом определяется его физико-химическими и технологическими свойствами. Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нем жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других физиологически-активных веществ. Свойства молока как единой физико-химической системы обуславливаются свойствами компонентов, содержащихся в нем. Следовательно, любые изменения в содержании и состоянии составных частей молока должны сопровождаться изменениями его физико-химических и технологических свойств[10-12]. Применение Донского кормового баланса повлияло на величину показателей молока (таблица2). Таблица 2 Химические свойства и пищевая ценность молока коров, Х̅ ± 5 Х̅
Содержание жира в молоке коров II группы достоверно увеличилось на 0,07 %, белка –на 0,13 %, вследствие чего увеличилось количество молочного жира и белка на 22,2 кг (9,7 %) и 23,0 кг (12,1 %) соответственно в сравнении с контрольной группой (I группа).Молочный сахар или лактоза –это основной углевод молока, синтезируемый в железистой ткани вымени коров. Лактоза играет важную роль в питании человека, поскольку входит в состав биологически активных компонентов молока. Наибольшее значение массовой доли лактозы отмечалось в молоке коров II опытной группы, получавших кормовую добавку в дозе 200 г, что составляло 4,73 %, что было выше по сравнению с животными I контрольной группы на 0,13 %. Содержание СОМО –показатель биологической полноценности молока, так как это разница между сухим веществом молока и энергетическим компонентом –жиром. По содержанию сухого обезжиренного молочного остатка коровы II группы, превосходили животных I группы на 0,01%. По содержанию сухого вещества в молоке коровы I контрольной группы уступали на 0,08 %. Энергетическая ценность, или калорийность–это количество энергии, высвобождаемое в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Как видно, наибольшая энергетическая ценность была отмечена у молока коров II группы, что было выше по сравнению с контрольной группой на 1,46 ккал (6,12 кДж) или 2,3 %.Результаты исследований по содержанию казеина и сывороточных белков в молоке опытных групп коров выявили влияние на них скармливание кормовой добавки (таблица 3). Таблица 3 Состав и количество белков в молоке коров, Х̅ ± 3 Х̅
Наибольшее превосходство по содержанию казеина и сывороточных белков имело молоко коров II группы –2,73 % и 0,56 % соответственно. По выходу казеина, а также сывороточных белков за 305 дней лактации животные II группы превосходили коров I контрольной группы на 12,1 % и 22,3 % соответственно.В задачу наших исследований входило также определение физического состава молока полновозрастных коров (таблица 4). Было установлено, что оно полностью соответствовало требованиям ГОСТ 52054-2003 на заготовляемое молоко. Таблица 4 Физические свойства молока коров, Х̅ ± S Х̅
В результате проведенных исследований установлено, что в условиях товарного хозяйства коровы II группы имели более высокую плотность и титруемую кислотность молока –29,2 °А и 17,1 °Т. Данные показатели были выше по отношению к коровам I группы на 0,7 % и 0,6 % соответственно. Кислотность –важнейший биохимический показатель молока, который характеризует его свежесть. Титруемая кислотность свежего молока (16 –18 ºТ) обуславливается кислотным характером казеина, наличием в нём фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворённой углекислоты. Кислота молока выражается в условных градусах или градусах Тернера.Показатель титруемой кислотности позволяет установить повышение кислотности в результате развития микроорганизмов для установления сорта молока при его продаже молочным предприятиям и для выявления возможности пастеризации и переработки его на молочные продукты.Плотность считается показателем натуральности и согласно ГОСТ, молоко подлежит приёмке при плотности не ниже 1,027 г/см3(27 ºА). Плотность молока является стабильным показателем, и понижение её может наблюдаться лишь при фальсификации, а также в случае резкого ухудшения кормления животных.Для определения пригодности молока опытных групп коров для приготовления сливочного масла были проведены также исследования по изучению технологических свойств молока (таблица 5). Таблица 5 Технологические свойства молока коров при переработке его на масло, Х̅± 5 Х̅
Расход молока на 1 кг сливок при сепарировании был наименьшим во II группе, что на 0,82 кг (9,6 %) ниже в сравнении с I группой. Более высокий расход на производство 1 кг масла выявлен у коров I группы –24,51 кг. По сравнению со II группой расход молока был выше на 3,8 %.Продолжительность сбивания сливок у коров II группы, получавших в рационе энергетическую кормовую добавку была наименьшей, что объясняется размером жировых шариков, их диаметр был меньше. С уменьшением размера жировых шариков при сепарировании молока снижалось выделение жира из молока, и уменьшалась степень его использования при сбивании сливок. При этом соответственно возросли затраты молока на производство сливочного масла.В дальнейшем после технологического процесса были определены физико-химические показатели сливочного масла из молока коров (таблица 6).
Таблица 6 Физико-химические показатели сливочного масла, полученного из молока коров, Х̅± 5 Х̅
По содержанию жира в готовом продукте лучшим оказалось масло, полученное от коров II группы –82,5 %, что в среднем выше на 0,5 % в сравнении с маслом, полученном из молока сверстниц контрольной группы. Биологическую оценку проводят по константам качества молочного жира и его жирнокислотного состава. Число омыления характеризует жирнокислотный состав молекулы жира. Чем выше молекулярный вес кислот, входящих в состав жира, тем ниже число омыления. В масле от коров II группы оно было наименьшим. Это говорит о том, что в масле II группы было больше жирных кислот с короткой углеродной цепью. По йодному числу, характеризующему общее число ненасыщенных жирных кислот, было установлено, что наименьшим оно оказалось в масле, полученном от коров I группы и составляло 33,3 единиц. То есть в масле из молока коров I группы было меньше ненасыщенных жирных кислот. Число Рейхерта-Мейссля имеет довольно высокое значение, так как известно, что оно показывает наличие низкомолекулярных летучих жирных и оказывает влияние на вкусовые показатели сливочного масла. Было выявлено, что в молочном жире полученной продукции от коров II группы содержание низкомолекулярных летучих жирных кислот выше по сравнению с I группой на 5,2 %.Для молока, как сырья, используемого в сыроделии, важна его биологическая полноценность, обеспеченная высоким содержанием отдельных компонентов, а также способность свертываться под действием сычужного фермента.Особенности состава и свойства молока у коров отразились на использовании компонентов молока и расходе сырья при изготовлении российского сыра (таблица 7). Таблица 7 Физико-химические показатели сливочного масла, полученного из молока коров, Х̅± 5 Х̅
Наибольшая продолжительность фаз коагуляции и гелеобразования отмечалась в молоке I группы, это было выше в сравнении с молоком животных II группы на 11,1 % и 10,5 % соответственно. При этом более низкий расход молока выявлен во II группе –11,25 кг (межгрупповая разница составляла 0,97 кг).Эффективность производства того или иного продукта определяется рентабельностью его производства, которая зависит от уровня прибыли, полученной при его реализации. В нашем случае рентабельность производства молока определяется себестоимостью его производства, продуктивностью животных и ценой реализации. Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость молока, а значит тем выше разница между себестоимостью и ценой реализации. Таблица 8 Экономическая эффективность производства молока исследуемых коров
Примечание: средний удой по хозяйству - 5048 кг; средняя себестоимость 1 кг Наиболее высокое количество молока базисной доли жира (3,4 %) и белка (3,3 При средней себестоимости 1 кг молока 15,17 руб., наибольшая общая Более высокая стоимость реализованного молока наблюдалась у животных II Больше всего прибыли получило хозяйство от использования коров II группы -37126,35 руб. (рентабельность составляла 48,5 %), что больше в сравнении с I Экономическая эффективность выработки сливочного масла и российского На основании проведенных исследований нами было установлено следующее: Таким образом, с целью повышения молочной продуктивности коров и
Ссылки на источники 1. Вильвер М.С. Молочная продуктивность коров-матерей и их дочерей в стаде ООО «Деметра» 2. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость 3. Вильвер М.С. Наследственная предрасположенность факторов естественной резистентности 4. Вильвер Д.С., Гриценко С.А., Белооков А.А. Вариабильность физико-химических свойств молока 5. Вильвер Д.С. Генетические параметры селекционных признаков коров первого отела в 6. Косилов В.И., Никонова Е.А., Вильвер Д.С., Кубатбеков Т.С. Влияние пробиотической добавки 7. Вильвер Д.С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и 8. Вильвер Д.С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров 9. Гриценко С.А., Вильвер Д.С. Характеристика стада коров черно-пестрой породы по генетическим 10. Вильвер Д.С. Физико-химические показатели молока коров в зависимости от возраста первого 11. Косилов В.И., Никонова Е.А., Пекина Н.В., Кубатбеков Т.С., Вильвер Д.С., Иргашев Т.А. 12. Вильвер Д.С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность коров
|